上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
糠を入れ替えてから、だいぶ「糠」の状態も良くなりました。
最近は暑くて「糠」も汗をかいてきたので「糠どこつぼ(ハート)」ごと冷蔵庫に入れてます。

冷蔵庫では漬かるのに時間がかかるようです。

でもサッパリしていて旨い~bikkuri01

うちで糠漬けを作っていることを話したら、夫の実家でも糠漬け始めたとの事でした。
負けないように毎日かき混ぜますぞ~焦る3
スポンサーサイト
2009.05.24 カブ漬け~
jumee☆whyRカブ漬け
カブ漬かりましたBrilliant

糠漬けをはじめて2週間くらい経ちますでしょうか・・・
だんだんと味が落ちてきていますorz
塩っけがなくなったというか、味にパンチびっくりがない・・・
ぬかの柔らかさは丁度いい感じだと思うので、味の面で改良が必要です。奥が深い・・・
2009.05.11 ぬか漬け
ぬかにんじん

見栄えは良くないですが「ぬかにんじん」です。
2日~3日漬けてありました。
ぬかって凄くて短時間で野菜を漬ける事ができるんです。
キュウリなら1日~2日で十分漬かります。
それ以上は漬かりすぎでショッパイ感じ。

ぬかに手を入れると匂いが手について「ツーん」と残ります。
ぬかを混ぜるタイミングとしては
朝→朝食の食器を洗う前
夕→夕食の食器を洗う前、または旦那に任せる
とすると食器を洗いながら手の匂いも洗い流せてよいです。

味サイコー
糠漬けサイコー
ぬか3

ぬかです
ワタシの理想とする夫婦のうちにお邪魔したときに、そこのだんな様が「糠漬け」を漬けていてとってもおいしくてハマッタ夫が「ぬか」を買ってきました。今はまだ準備段階。
来週あたりから漬ける事ができるようです。

毎日2回はかき混ぜなきゃいけないので午前中の1回はワタシが担当しようと思っています。
まだ匂いはしません。
キュウリやカブを漬けて箸休めの1品にしたいと思ってます。
おいしくできるかなあ~

漬物ができましたらブログにアップしたいと思ってます。お楽しみに~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。